頸因性頭痛眩暈中醫解決方案 (新莊頭痛眴暈臨床治療經驗)

 

頭痛眴暈本文摘要

偏頭痛眩暈可能是因為頸椎不正

調整頸椎針灸解決頸椎問題

頸因性頭痛眩暈導因於姿勢不良

頸因性頭痛眩暈對止痛藥、止暈藥效果不彰

頸因性頭痛眩暈中醫解決方法

1.矯正頸椎 

2.針灸治療頸部沾黏 活血通絡

3.矯正與針灸手法並用

4.頸椎牽引可搭配 但有其限制

5.改善偏頭痛眩暈改善睡眠及其他內科疾病

頸因性頭痛眴暈中醫解決方案-01.jpg

偏頭痛 眩暈 可能是因為頸椎不正

 

不少患者常常頭痛 ,而且這種痛是單邊的痛, 吃止痛藥通常毫無效果, 而且也常連帶眼眶脹痛。 

當我們在觸摸他的頸椎的時候, 發現其實明顯的在頸椎的地方有特殊的筋結點 ,在這個情況之下我們幾乎可以發現:他的頸椎就是問題的根源 

必須調整頸椎並針灸解決頸椎問題。

頸椎與椎動脈壓迫示意圖.jpg

                                                              (3 D   Body)

於是我們調整頸椎並透過針灸的方式。通常第一次針灸之後患者已經有明顯舒緩 ,這種舒緩是他在吃止痛藥所不曾感受的現象,因此我們給他一個特殊的名稱 叫做頸因性頭痛。 

顧名思義頸因性頭痛就是頸椎問題所導致的頭痛,這個也有可能是頸部肌肉緊繃,頸關節錯位以及頸椎退化,而原因就是頸椎神經是受到壓迫的。

 

頸因性頭痛導因不良生活習慣

 

 頸因性頭痛眩暈大概有幾個特徵

1.疼痛來自於頸部,而且是單側呈現。

2.這種疼痛通常患者固定姿勢,且姿勢不良現象。 譬如側一邊睡覺或者 

   他的電腦並不是在正前方,而是必須頸椎轉到固定角度工作。 

3.另外就是長時間滑動手機,也就是所謂的低頭族 。

4.這種疼痛 我們在按壓的時候,發現他的頸部及肩膀也是呈現疼痛現

   象。例如在肩井穴按壓非常疼痛。 


 

頸因性頭痛眩暈對止痛藥 止暈藥效果不彰

 

這種頸因性疼痛對阿斯匹靈通常沒有效果,而一般的頭痛阿斯匹靈確實還是可以達到一定程度的止痛效果。

另外我們觀察這種頸因性頭痛時,發現患者時常呈現頸椎僵硬症狀,平時,無精打采、 偶爾頭暈、 噁心, 並且眼眶脹痛、視力模糊。而如果疼痛的位置並不在顳側,譬如前額痛,那麼就有可能是鼻竇炎縮引發的。

 

頸因性頭痛眩暈中醫解決方法

 

所以我們的治療 主要分成幾個部分 :

 

1.矯正頸椎是治療頸因性頭痛眴暈關鍵

 

因為供應大腦的血管, 來自於兩個主要路徑: 一個是頸動脈,一個是椎動脈。而椎動脈就是沿著脊椎的縫隙上行穿過枕骨大孔再匯聚成基底動脈。如果頸椎在脊椎錯位的情況下,那麼椎動脈已經受到壓迫。所以必須把頸椎矯正到正確位置。如此椎動脈截面積才是正常的,供應到椎底動脈的血流才是穩定的。 

 

2.針灸治療頸部沾黏 活血通絡

 

頸椎長期受到壓迫之後,附近的肌肉組織已經產生沾黏現象。這時候就必須透過針灸,利用活血通絡的方式將沾黏組織改善,以促使頸椎肌肉柔軟。 所以頸椎矯正針灸是最重要的兩個方法。

 

3.矯正與針灸手法並用

 

就是頸椎如果已經退化,可能也有骨刺甚至椎間盤突出,或者椎管狹窄 。我們一樣利用矯正頸椎工具及手法以及針灸也可以改善這個情況。

 

4.頸椎牽引可搭配 但有其限制

 

患者常常提出一個問題,如果去做頸椎牽引是否正確?我通常告知他們, 頸椎牽引可以繼續做,但是頸椎牽引其實只是y軸改變的牽引,局部椎體旋轉椎體錯位是沒辦法解決的。

因此我們還是要利用整脊技術來達到脊椎矯正的效果。 

 

5.改善偏頭痛及眩暈也改善睡眠及其他內科疾病

 

而在我們對頸因性的頭痛進行脊椎矯正與針灸之後,會發現患者的睡眠也改善頭暈現象也改善眼睛變得明亮白天也變得較有精神。 

 

6.改善偏頭痛、眩暈或者無精打采現象

 

我們從現在開始就從矯正頸椎下手吧!

擁有健康的頸椎, 你的人生將會變得不一樣,

充滿燦爛光明 !

 

推薦必看專文 :手麻中醫解決方案

 

 

😊 到 Dr.Lance 林宏傑醫師 粉絲頁   😊

 馬上了解更多資訊  掃瞄以下QR CODE

https://www.facebook.com/haveahealthy

 

新莊中醫推薦Dr .Lance 林宏傑醫師 宏嘉中醫.jpg

 

    林宏傑醫師 BLOG 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()