水腫解決方案

 

改善水腫體質(網頁版).jpg

水腫原因多,未必腎臟引起,心臟無力居多

 

水腫盛行率約有二至三成。多數民眾認為水腫是腎臟引起,但這其實是不正確觀念。

水腫不等於有腎臟病,腎臟病患者也不一定會有水腫的症狀,心臟,腎臟、肝臟、甲狀腺功能紊亂皆會產生水腫。

 

 

浮腫與水腫

 

水腫由浮腫衍伸而來,浮腫消退的快 ,水腫消退的慢。檢測方法可用手指壓腫脹部位約五秒鐘後放開,若有壓陷,為壓陷性水腫,可能是水腫造成的,若無壓陷,為非壓陷性水腫,則不是水腫造成的   

 

水腫原因

 

一、心臟衰竭:

出現下肢及腳背水腫,傍晚或勞動之後尤甚,病人常會呼吸困難,喘。

 

 

二、腎臟病:

全身及顏面浮腫,蛋白質由腎臟流失,血漿蛋白下降,血液滲透壓降低, 水分滲到組織間液;腎功能差,無法把水分正常排出。

 

三、肝硬化:

以下肢水腫為主,而且傍晚較明顯;腹水、黃疸、下肢水腫,腹部青筋暴露,手掌有紅斑(或稱硃砂掌或肝掌),或男性女乳化。女人常被誤以為懷孕。

 

四、甲狀腺功能不足:

真皮皮膚會產生水腫,但這種水腫指壓不會凹陷。   

 

 

 

中藥治療水腫 效果迅速   陽水陰水症各不同

 

林宏傑醫師指出,水腫於中醫分證,可分陽水及陰水。陽水水腫形成較快,多起於頭面及上半身,陰水水腫較慢,多起源於下半身及腰以下。

中醫治療陽水,常用清熱利水之法,一般因為組織發炎而引起的水腫即屬此類。

陰水則以補陽而利水。例如心臟無力,常導致下肢水種,則必須補心脾之陽而利水。

一般說來,透過這種直接掌握病本方式,所代謝而出的多餘水分,較不易復發。且疾病可以得到良好控制。

 

針灸治療水腫

 

除透過心脾腎經穴位,補心脾之陽利水消腫 用於水濕浸漬、濕熱壅結、腎虛水泛以及氣虛血瘀等各類的問題症狀,加以改善

 

結論

 

水腫除妨礙身體健康,導致組織條件不佳,影響循環及妨礙臟腑運作。

局部組織長期水腫 ,也亦導致周邊血管及淋巴病變。

 

中藥固本調理,加上針灸經絡疏通,比一般傳統利尿劑來的自然且不易復發

 

 

 

邀請您分享本網內 實用醫療資訊給親朋好友  健康訊息不漏接喔!

http://bit.ly/宏嘉中醫

 

宏嘉QR CODE.jpg

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 林宏傑醫師  BLOG 的頭像
林宏傑醫師 BLOG

Dr.Lance 林宏傑醫師 の 中醫 樂活 新觀念

林宏傑醫師 BLOG 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()