原發性痛經中西醫辨證論治


一、定義

痛經指經前後出現小腹或腰部疼痛 甚至腰薦椎亦痛 ,嚴重伴隨噁心嘔吐,好發於初經後六個月至兩年內。 原發性痛經係指無生殖系統器質性的病變,主要原因為內分泌失調所致,而子宮本身的發育及位置也可能與痛經有關。

二、中醫病因病機

中醫學定義中之痛經與素體因素及經期,經期前後特殊生理環境有關。 總不外胞宮經血流通受阻,以致不通則痛,或致沖任胞宮失于濡養不容而痛。計有以下之病機:
1.氣滯血瘀:素多抑鬱,以致經欲行而肝不應,則拂其氣而痛生。
2.寒凝血瘀:經行產後,貪引生冷或坐濕地,寒濕客於沖任,經血相結,阻於胞脈。
3.濕熱淤互結:濕熱內蘊,流注沖任,搏於胞脈而留瘀,致經行不暢,發為痛經。
4.氣血虛弱:脾胃素弱,損耗氣血,血海空虛氣不收,沖任胞脈失於濡養。
5.肝腎不足:肝腎本虛或多產房勞,精虧血少,沖任不足,胞脈失養,經將淨血更虛,因而作痛。

三、西醫病因病機

子宮痙孿性收縮,子宮組織缺血引起。經血流通不暢,子宮必須加強宮縮,才能排出經血,因而作痛。
其病因及機理包括以下方面:
1.內分泌因素
子宮內膜前列腺素F2α過多:
原發性痛經患者的子宮內膜及月經血中前列腺素F2α的平均濃度過高,而前列腺素F2α能使子宮肌肉收縮的頻率與幅度增加,使子宮收縮作用過強,造成血管收縮,子宮肌肉發生缺血缺氧而引起疼痛。若前列腺素F2α透過子宮肌肉或陰道壁血管吸收進入血液循環,則產生噁心、嘔吐等症狀。
‚雌激素及黃體激素:
雌激素和黃體激素亦可增加前列腺素F2α的產生,所以臨床所見原發痛經多發生在有排卵的月經周期,因為排卵後,雌激素和黃體激素會增加,促進了前列腺素F2α的合成。又服避孕藥的周期通常沒有痛經,因為沒有排卵。
2.子宮因素
子宮發育不良:
大部分原發痛經的婦女是有正常的子宮,但如子宮先天發育過小,尤其肌肉與纖維組織比例失調,可引起不協調收縮或收縮過強而產生疼痛。
‚子宮頸管狹窄:
雖然患原發痛經者的子宮頸並沒有明顯狹窄,但她們子宮頸管的壓力與無痛經者比較,是明顯地過高。且實驗證明,排卵後產生的黃體激素能使子宮頸肌肉強烈地收縮,而增加子宮頸管壓力。上述機理可能導致某些婦女經血不能暢順流出而疼痛。
3.其他因素:
可能與體質和遺傳有關,心理因素如情緒不穩定、神經過敏或對月經有強烈排斥感,使其對痛   的忍受力大減,增加了痛經的症狀。
四、診斷要點

1.發生於經期前後、規律性的出現。
2.重度:小腹疼痛難忍、坐臥不安。中度:小腹疼痛、噁心嘔吐。輕度:小腹輕微疼痛,伴腰    部酸痛。

五、原發性痛經與繼發性痛經區別

1.區別要點在有無器質性病變,原發性痛經屬功能性痛經,生殖器官無病變。
2.原發性痛經常發生於初潮後不久,多見於未婚或未孕婦女,正常分娩後疼痛緩解或消失。
3.繼發性痛經常發生於月經初潮後兩年,多見於已婚婦女,生殖器官有器質性病變。
4.繼發性痛經常見於處女膜孔過小,子宮頸狹窄,子宮位置過度前傾或後屈,子宮內膜異位症,子宮肌腺症,盆腔炎,子宮腔沾黏等症。

六、原發性痛經中醫治療

中醫分型 治則 常用方劑
氣滯血瘀 理氣活血、逐瘀止痛 膈下逐瘀湯加減
寒凝血瘀 溫經散寒、化瘀止痛 溫經止痛湯加減
濕熱瘀互結 清熱除濕、化瘀止痛 清熱調血湯加減
氣血虛弱 益氣養血、調經止痛 八珍湯加減
肝腎不足 滋養肝腎、和營止痛 歸腎丸加減




七、原發性痛經西醫治療 

1.前列腺素抑制劑:
這些藥物,例如:Aspirin、Mefenamic acid,能抑制前列腺素的合成或對抗其作用,可以有效地治療經痛。其副作用包括有:嘔吐、胃痛、胃或十二指腸潰瘍、頭暈、頭痛、蕁麻疹及耳鳴等。但此類藥物不適合已患有胃或十二指腸潰瘍、血液凝結有問題、肝病、腎病或對它們過敏的人。使用PG-synthetase inhibitors(PGSI) 來治療,大約72%的病人症狀可減輕。
2.口服避孕丸:
降低排卵機會後,子宮內前列腺素便能維持在分量,治療痛經成功率達七成,但是需要每個月經周期要服食二十一天,況且一些不需要避孕的女士們心理上可能不願意服避孕丸。
3.前列腺素抑制劑加上服避孕丸:
一些特別嚴重痛經患者,可能需要同時服食這兩種藥物才有療效。
4.心理輔導:
痛經跟其他痛症一樣,與心理因素有密切的關係。如患者對自己身為女性的形象很抗拒,人際關係或性生活有問題,或是覺得月經必然是痛苦的,便應接受心理輔導,解決這些癥結,否則很多治療都可能沒有多大的效用。
5.鑑別診斷是否繼發性痛經:
如果以上各項治療均無效,患者可能盆腔內其實有器質性的病變而引致繼發性痛經。研究證明子宮內膜異位可以發生在年輕的少女,所以如有疑問,可以使用腹腔鏡檢查有助於子宮內膜異位或先天性畸形子宮的診斷。
6.子宮頸擴張術:
醫學研究從來未能證實患原發痛經者有子宮頸管狹窄的問題,加上此手術雖然有效,但數月後便會漸漸復發,所以此治療法已被停用。
7.經腹腔鏡子宮神經電切術:
如果所有治療法均無效,嚴重患者可以考慮利用腹腔鏡,在全身麻醉下電燒子宮兩腹側的韌帶,使子宮神經隨之切斷,達到止痛的目的。此手術雖然有效,但目前仍未知其長遠效果及併發症,故在罕有情況下才使用。


林宏傑醫師粉絲專頁:https://www.facebook.com/haveahealthy
               pixnet 部落格:http://urbeauty.pixnet.net/blog
                    Yahoo部落格: http://tw.myblog.yahoo.com/haveahealthy-blog

文章標籤
創作者介紹
創作者 林宏傑醫師  BLOG 的頭像
林宏傑醫師 BLOG

Dr.Lance 林宏傑醫師 の 中醫 樂活 新觀念

林宏傑醫師 BLOG 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()